Afin de développer l’œnotourisme, une fédération d’envergure s’est mise en place depuis 2014. Sept filières et l’Etat ont collaboré activement afin de mener à bien une démarche de fond avec pour objectif principal de voir la dimension oenotouristique se pérenniser après la fin du projet en avril 2019. Objectif réussi puisqu'une association "Vaud Œnotourisme" a été créée afin d'assurer la poursuite des actions et se doter de nouveaux objectifs pour le futur. Sous la houlette d'Andreas Banholzer, nouveau président, l'association, qui regroupe l'Office du Tourisme du Canton de Vaud, l'Office des vins vaudois, GastroVaud, Prométerre, Vaud Terroirs, l'Association Romande des Hôteliers, la Ville de Lausanne et Lausanne Tourisme, a donné mandat à Yann Stucki (Chef de projet Vaud Œnotourisme 2014-2019) pour la poursuite des actions engagées ainsi que la coordination de Lausanne Great Wine Capitals. Yann Stucki travaille au sein de l'entreprise privée Swiss Creative Sàrl à Echallens, société où il est associé avec Landry Pahud et Michaël Brülhart également actifs dans le domaine de l’œnotourisme. Ce partenariat public-privé est innovant, issu du projet Vaud Œnotourisme et offre de nouvelles perspectives pour le futur.
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Gastrovaud
GastroVaud est l’association patronale des cafetiers, restaurateurs et hôteliers vaudois. Elle représente et défend quelque 1650 établissements, qui occupent près de 15'000 emplois et génèrent un chiffre d’affaire annuel de l’ordre du milliard de francs.
L’association délivre une large gamme de prestations, qui vont de la formation professionnelle à la conduite d’un restaurant destiné à la réinsertion de chômeurs, en passant par les nombreux services de ses partenaires (fiduciaire, conseils juridiques, caisses de pension et de prévoyance). Fondée en 1882, elle a son siège à Pully.
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Office du tourisme du Canton de Vaud (OTV)
Les activités de l’OTV consolident de manière efficiente l’image et l’offre touristique des destinations du canton de Vaud au niveau national et international, en s’appuyant sur une gouvernance adéquate, des marques fortes, et une stratégie marketing qui identifie des domaines stratégiques prioritaires (Domaines d’Activités Stratégiques).
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Association Romande des Hôteliers (ARH)
Hôtellerie Romande fédère tous les hôtels membres de hotelleriesuisse dans les cantons de Vaud, Fribourg, Neuchâtel, Jura et Jura bernois. Elle a pour principaux buts de défendre les conditions–cadre d’exercice de la profession ainsi que l’image et la réputation de la branche auprès de toutes les instances régionales, cantonales ou nationales et le grand public en général.
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Vaud Terroirs
L’association Vaud Terroirs a pour but de favoriser par une action commune les intérêts de ses membres dans le domaine de la promotion des produits de l’agriculture, de la vitiviniculture et du tourisme vaudois.
Elle est en particulier chargée de coordonner la participation de ses membres à des opérations de promotions communes mettant en valeur les atouts du canton de Vaud.
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Etat de Vaud
Le Conseil d'Etat et le Département de l'économie et du sport en particulier, veulent contribuer à promouvoir la viticulture, les produits du terroir et le tourisme du canton de Vaud.
Un rapprochement des filières concernées est nécessaire et l'oenotourisme est un moyen de créer des synergies entre les activités de promotion déployées par chacune d'elles. C'est dans cette optique que l'Etat de Vaud a décidé d'engager un soutien financier conséquent dans ce projet.